أثر استخدام البطاقات المصوّرة في تنمية مهارة المحادثة لدى طفل الروضة دراسة ميدانية في مدينة حمص (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2019)
هدف البحث إلى تخطيط مجموعة البطاقات المصوّرة لتنمية مهارة المحادثة لدى طفل الروضة.ومعرفة أثر استخدام البطاقات المصوّرة لدى طفل الروضة في تطوير مهاراته وخاصة المحادثة وتنميتها عن طريق المتعة واللعب، وقد اتبع البحث المنهج شبه التجريبي، واستخدمت البطاقات المصورة المتضمنة القصص والمفرداتلمست الباحثة تحسناً واضحاً في مهارة المحادثة لدى أفراد العينة إثر استخدام البطاقات المصورة  كأنشطة مهمة نسبة للعائد التربوي الذي اكتسبه الأطفال من خلال ممارستهم لهذه الأنشطة المعتمدة على القصص المصورة والمفردات اللغوية المتضمنة بها إضافة لتحقيق أهداف تربوية أخرى من قيم واتجاهات ومفاهيم لها أثر إيجابي على شخصية الطفل وقد أجريت الدراسة في مدينة حمص على عينة من الأطفال من عمر 5-6 سنوات لتطوير مفرداتهم وزيادة الحصيلة اللغوية لديهم ما أدى لتحسن مهارة المحادثة بشكل أساسي . وقد صُمِّمت الأدوات لتناسب الموضوعات المتوافقة مع الخبرات المقررة من وزارة التربية ،وقامت بتحليل النتائج باستخدام النسب المئوية و اختبار T  . حيث خلصت الدراسة إلى :ضرورة انتاج مثل تلك البطاقات المصورة و تدريب المعلمين على استخدامها والابتعاد عن التعليم التقليدي.