درجة المام مربيات رياض الأطفال لمبادئ حقوق الطفل دراسة ميدانية على رياض الأطفال في مدينة اللاذقية (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2019)
هدف البحث إلى تعرف درجة المام مربيات رياض الأطفال لمبادئ حقوق الطفل من وجهة نظر معلمات ومديرات الرياض في مدينة اللاذقية، وتعرف الفروق تبعاً لمتغيري (المسمى الوظيفي، وعدد سنوات الخبرة)، واستخدم المنهج الوصفي، وكانت أداة للبحث استبانة مكونة من (52) فقرة، وطبقت على عينة مؤلفة من (178) معلمة روضة خلال العام الدراسي 2017 – 2018، حُللت نتائج الاستبانة. وللحكم على صدق الاستبانة عرضت على مجموعة مؤلفة من (7) محكمين مختصين في هذا المجال. وتم التأكد من ثباتها بتطبيقها على عينة استطلاعية شملت (28) مديرة ومعلمة روضة من خلال حساب معامل ألفا كرونباخ، والذي بلغ (0.96)، وكذلك من معادلة سبيرمان براون الذي بلغ (0.975).أظهرت نتائج البحث أنَّ درجة المام مربيات رياض الأطفال لمبادئ حقوق الطفل من وجهة نظر معلمات ومديرات الرياض في مدينة اللاذقية جاءت بدرجة متوسطة، كما تبيَّن عدم وجود فروق دالة إحصائياً بين إجابات أفراد عينة البحث تبعاً لمتغير عدد سنوات الخبرة لصالح ذوات الخبرة الأعلى، وتبعاً لمتغير المسمى الوظيفي لصالح معلمات الروضة.في ضوء النتائج التي توصل إليها البحث يقدم الباحث عدداً من التوصيات على النحو الآتي:• اهتمام الجهات المسؤولة بتوفير اتفاقية حقوق الطفل الدولية في جميع الروضات.• عقد محاضرات وندوات توعية إعلامية ومؤتمرات تتعلق بحقوق الطفل من جميع الجوانب والمجالات لتحقيق الهدف من رعاية حق الطفل وحمايته.• التأكيد على تدريس حقوق الطفل ضمن مقررات أقسام رياض الأطفال في كليات التربية.• إعداد برنامج تدريبي لمربيات رياض الأطفال للتوعية بحقوق الطفل، ووضع كتيبات ودليل تدريبي لإرشاد معلمة الروضة لأفضل الطرائق والوسائل التي تمكن الطفل منها، واشباعها لديه.