التشكيلات العسكرية العثمانية في الجزائر (1518-1587م) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2019)
تبحث هذه الدراسة في التشكيلات العسكرية العثمانية في الجزائر التي أصبحت تابعة للدولة العثمانية منذ إعلان خير الدين بربروس تبعيته لها عام 1518م، حيث قسم البحث الجيش إلى قسمين بري وبحري، فتناول في البداية دراسة الجيش البري من خلال توضيح أصل المجندين في الجيش البري، وتنظيمهم ومراتبهم العسكرية وأسلحتهم، ثم قدم البحث دراسة موجزة عن البحرية الجزائرية الذي شكل رياسها وبخاصة عروج وخير الدين بربروس في البداية العمود الفقري للجيش البحري المتحكم بمصير الجزائر والبحر المتوسط نظراً لموقع الجزائر الاستراتيجي، وذلك من حيث التعريف بدايةً بأصل رياس البحرية الجزائرية وأسطولها وأشهر سفنها ، ومن ثم دراسة إدارتها ورتب طاقم سفنها ، إضافةً لدراسة مصادر قوة البحرية الجزائرية وإنجازاتها مع توضيح لنتائج النشاطين البري والبحري على الجزائر اللذان كان لهما دور كبير في انتصارات الدولة العثمانية في حروبها ضد أعدائها، وتوطيد أركان الجزائر وتطورها.