أسس الماديَّة الجدليَّة وتطبيقاتها (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2019)
يسعى هذا البحث لإبراز أهمِّ الأسس التي استندت إليها الفلسفة الماديَّة الماركسيَّة المتمثِّلة بالفلسفة الألمانيَّة وخاصةً فلسفة هيغل، بالإضافة إلى النظريات الاشتراكيَّة الفرنسيَّة، وما قدَّمه منظِّرو الفكر الاقتصادي السياسي في انكلترا في القرن التاسع عشر، تلك الأسس التي مكَّنت ماركس من صياغة المنهج المادي الجدلي بوصفه أداةً فعَّالةً لفهم التاريخ وتفسيره على نحوٍ علميٍّ يظهر أهمية العمل الإنساني والإنتاج الاجتماعي كبنية تحتيَّة تعكس تجليات الوجود الإنساني بما فيه من مؤسساتٍ اجتماعيَّةٍ وسياسيَّةٍ وثقافيَّةٍ، وبذلك تختلف الفلسفة الماديَّة الماركسيَّة عن الفلسفات الماديَّة والمثاليَّة السابقة عليها من حيث المنهج والمذهب، فقد غدا المنهج أداةً أيديولوجيَّةً لتحرير الطبقات الفقيرة من الظلم والقهر الاجتماعي التي كانت تمارسه الطبقات المسيطرة والمالكة لوسائل الإنتاج عبر التاريخ، وهذا ما سيسعى البحث لتوضيحه من خلال المزاوجة بين الأصول النظريَّة للماركسيَّة وتطبيقاتها على أرض الواقع، مع إبراز عوامل النجاح والإخفاق في التطبيق.