الصّورة الشّعريّة للوجود وتجليّاتها الجماليّة في فلسفة نيتشه (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2019)
يهدف هذا البحث في الصّورة الشّعريّة للوجود وتجليّاتها الجماليّة في فلسفة نيتشه إلى إبراز فكرةٍ جوهريّةٍ وهي:أنّ الوجود الّذي نحيا به ليس له تفسيرٌ واحدٌ, وإنّما تفسيراتٌ متعدّدةٌ, وبالتّالي فإنّنا عندما نختزل تفسير الوجود بالعلم أو بالعقل فقط, فإنّ ذلك سيكون مجحفاً بحقّ عالمنا وحياتنا ووجودنا. فالعلم لا يمثّل إلّا وجهاً واحداً من وجوه الإنسانيّة, وبذلك فإنّ كلّ رؤيةٍ لا تمثّل إلّا وجهة نظرها الخاصّة, وحتّى تكتمل الرؤية لا بُدّ لنا من إجراء تكاملٍ بين هذه الرّؤى ووجهات النظر, لن نقول جُلَّها, بل على الأقلّ في الحدّ الأدنى منها, فاتحين بذلك الأفق نحو رؤيةٍ إنسانيّةٍ شاملةٍ أعمقَ,عنوانها الفنّ, الّذي سيعيد التّوازن الاجتماعيّ بين العلم والعقل والدّين والأخلاق وسيحقّق للإنسان حسب نيتشه منظوراً جديداً, ليتسنّى له توسيع إمكانات تحقّقه الإنسانيّ في عالمه وأرضه, هذا التّحقّق الّذي لم يكتمل بسبب الدّور الّذي لعبته المصطلحات والتّصورات الميتافيزيقيّة, عبر تاريخ التّفكير الإنسانيّ, في تكريس فقدان الإنسان لقيمه الإنسانيّة الحقيقيّة.