"التكثيف الزمني" على مستوى السرد والشخصية والحدث "دراسة لمختارات روائية من تجربة إبراهيم نصر الله" (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2020)
يتناول هذا البحث دراسة التكثيف الزمني، وآليات توظيف الزمن النفسي في بعض روايات الكاتب إبراهيم نصر الله؛ بغية الوقوف على أشكاله، وأبعاده الفنية والدلالية على المستويين النصي – التخييلي والواقعي ، وإبراز أهميته في بناء الشخصية الروائية، وتكثيف الحدث.   أدّى التطوّر الروائي إلى تعدد الحبكات، وإلى التعمّق في وعي الشخصية، وهذا ما استوجب تحييد الزمن القصصي، وتكثيف الزمن النفسي، عبر تيار اللاشعور، فتأثر الزمن السردي بقلق الشخصية واضطرابها، وغدت الحبكة مضطربة أيضاً، يصعب تحديدها، وبدا السرد متوالياً غير محدّد الهدف.  وقد اهتمّ يعض الروائيين برصد أعماق الشخصية، وكشف عقدها النفسية وتقلباتها، من خلال تكثيف الزمن في وعيها، وتعميق شعورها المتدفق باللحظة المعيشة، فسادَ الزمن النفسي في كثير من الروايات التي تعالج  الأوضاع الاجتماعية والسياسية، وأزمة المثقف، وغيرها...؛ فبرز الزمن النفسي في مونولوجات الشخصيّات وتداعياتها، واضحاً عميقاً، متنامياً مع لحظة الحدث.  يُعدّ الكاتب "إبراهيم نصر الله " من الروائيين الذين اهتموا بقضايا الواقع، ورصد أعماق النفوس المثقلة بالهموم، في محاولة لتقصي أبعاد الواقع، واستشراف أفق المستقبل.