بنية المشهد الطللي في نقائض /جرير والفرزدق/ ووظيفته (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2019)
عُدّت نقائض الفحول الثلاثة (جرير، والفرزدق، والأخطل) من روائع الشعر الأموي؛ إذ كان متلقّوها من الأدباء والنقاد وغيرهم من محبّي هذا الفنّ يعدّونها نصوصاً شعريةً متميّزةً. وكانت لشعر النقائض قيمته الكبرى؛ لأنّه شكّل سجلّاً لغويّاً دُوّنَت فيه ألفاظ غير قليلة من لغة العرب، وصور التعبير فيها، وتردّد في جنباتها صدى تلك الحياة الذاهبة المغيّبة عن الناس، مع ما ذهب من تاريخ العرب، وأنسابهم، وأيّامهم.وقد كانت النقائض أشبه ما تكون بالمسرح؛ من حيث ما تهيّئه الأيام من مادة قصصية شعرية. وممّا لا ريب فيه أنّ جمهور المتفرّجين في المربد والكُناسة كان يُعجب بها، ويجد متعةً في متابعة ما ينتجه هذا الفنّ ويبدعه من معانٍ تتصل بأمجاد القبيلة وأبطالها، وصورٍ ســــاخرةٍ يثبتُ فيها شعراء النقائض قدراتٍ رائعةً في الرســـــم والتصوير، سواء كانت ساميةً في الفخر، أو مخزيةً في الهجاء. أمّا مقاطع النقيضة فأشبه ما تكون بالمشاهد المسرحية، وكلّ مشهد يُعدّ لبنةً في البناء الفنّي الذي أحكمه الشاعر.ويوضّح هذا البحث بنية المشهد الطللي في نقائض جرير والفرزدق، ووظيفته الفعّالة في الوصول إلى أهداف الشاعر المنشودة من النقيضة: المباشرة من إعلاء شأنٍ وإبراز قيمٍ في الفخر، وانتقاص قدر وتقريع الخصم في الهجاء، أو غير المباشرة من تسلية وإمتاع للجمهور. ولذلك فإنَّ قراءة هذا البحث بشكلٍ دقيق تجيب عن كثير من الأسئلة، من قبيل: كيف بنى شاعرا النقائض الأمويان المشهد الطللي؟ وإلى أيّ مدى استطاعا التحرّر من البناء الفنّي التقليدي لمشهد الطلل في القصيدة، وتحميل هذا المشهد وظائف استهلالية للموضوع الأصلي؟ وما دور الموقف الأدبي للشاعر في بناء هذه المشاهد، وتحميلها طاقات إيحائية ودلالية، لتغدو عنصراً وظيفيّاً مهمّاً في البناء الفنّي للنقائض؟