المنهج التحليلي للمعرفة العلمية عند غاستون باشلار (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2018)
يُسلط هذا البحث الضوء على مسألة هامة وأساسية لدى أهم فلاسفة العلم في القرن العشرين "غاستون باشلار" ألا وهي مسألة دور المناهج العلمية في تطور المعرفة و بالتحديد المنهج التحليلي للمعرفة العلمية عند هذا الفيلسوف والدور الذي لعبه غاستون باشلار من خلال هذا المنهج في صياغة مجموعة من المفاهيم العلمية التي أغنت الإبستمولوجيا كمفهوم العقبة الإبستمولوجية ومفهوم القطيعة ومفهوم التراجع الزمني – مع التركيز على أهمية العلاقة الجدلية بين هذه المفاهيم ودورها في تطور المعرفة العلمية.