"اللُّغة الوُسطى في روايات أحمد يوسُف داوود" (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2018)
إنَّ اللُّغةُ هيَ أداةُ التَّواصُلِ ذاتُ الدَّورِ الأهمِّ في حياةِ الإنسانِ وعلاقتهِ معَ بيئتهِ، وتقويمِ صلتهِ بالمجتمعِ الّذي يُولَدُ ويندمجُ فيه. ولطالما كانتِ ابنةُ المجتمعِ، المُتأثّرة بتطوّرهِ، والمُتأخِّرة بتأخُّره.وبما أنَّ الفُصحى هيَ لغةُ التّعامُلِ الرّسميّة، الرًّصينةِ بنحوِها، وصرفِها، ومُفرداتِها المُنتقِلة منَ السّلف إلى الخلف، إلّا أنَّها قد تكونُ في كثيرٍ منَ الأحيانِ صعبةَ التّطبيقِ والوُصولِ إلى جميعِ الناسِ على اختلافِ مقوّماتهم الثّقافية، فمنَ الصَّعبِ أن تنقُلَ الواقعَ وإيقاعاته بشفافيةٍ إلى جميعِ النّاس، وأن تُعبّرَ عنِ الحياةِ ببساطتِها وعفويّتها، وتصِل إلى النّاسِ على اختلافِهم.وبما أنَّ ظاهرةَ وجودِ اللغةِ العامّيّةِ إلى جانبِ الفُصحى، ظاهرةٌ لُغويّة في جميعِ دُوَلِ العالم، مِن هنا جاءتِ الحاجةُ في الرّوايةِ العربيّةِ بشكلٍ عامّ، والرّوايةِ الرّيفيَّةِ بشكلٍ خاصّ، إلى لُغةٍ وُسطى بينَ الفُصحى والعامّيّة، لٌغةِ حِوارٍ رِوائيّة قادِرة على تقريبِ الفُصحى منَ الحياةِ اليوميّة وإبداعِ صياغةٍ حواريّة تمنحُ الشّخصيّاتِ ملامِحَها النّفسيّة والاجتماعيّة، لغةٍ مقبولةٍ عندَ مُختلفِ مُستوياتِ القُرّاء العلميّة والثّقافيّة، ومكانتِهِم الاجتماعيّة، تخدِم النّصّ الرّوائي في التّعبيرِ عنِ العواطفِ الإنسانيّةِ الّتي تخرجُ بِلا وعيٍ، حيثُ تعجزُ الفُصحى برصانتِها وتركيبها عنِ أدائهِ والتّعبيرِ عنهُ، دونَ المساسِ بمكانةِ الأخيرةِ وقواعدِها ومبادئِها الأساسيّة انطِلاقاً من أنَّ الفصحى كانت في يومٍ منَ الأيّامِ لُغةً عامّيّة، نزلت بلهجاتٍ مُختلِفة، عُبّرَ عنها سابقاً بكلمة "اللغة" أو "اللسان". قالَ تعالى: {وما أَرْسَلْنَا مِن رَسولٍ إلَّا بِلِسانِ قَومِهِ لِيُبَيِّنَ لَهُم فَيُضِلُّ اللهُ مَنْ يَشَاءُ وَيُهدِي مَنْ يَشَاءُ وَهُوَ العَزيزُ الحَكيمُ}[1].