" مستوى الوعي البيئي لدى تلاميذ الصف السادس الأساسي في ضوء بعض المتغيرات" (دراسة ميدانية في مدارس التعليم الأساسي مدينة اللاذقية) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2018)
هدف البحث إلى استقصاء مستوى الوعي البيئي لدى تلاميذ الصف السادس الأساسي في ضوء متغيري الجنس والمستوى الثقافي للأم.ولتحقيق هذا الهدف, استُخدم المنهج الوصفي,  وتمّ إعداد اختبار "الوعي البيئي", وبعد التأكد من صدقه وثباته, وزّع على عينة قوامها (140) تلميذ وتلميذة من تلاميذ الصف السادس الأساسي في مدينة اللاذقية للعام 2017/ 2018م.وأظهرت النتائج أن مستوى الوعي البيئي لدى تلاميذ الصف السادس الأساسي متوسط, كما تبين عدم وجود فرق ذو دلالة إحصائية بين تلاميذ الصف السادس من حيث مستوى الوعي البيئي تعزى للجنس, بينما وجدت فروق ذات دلالة إحصائية تعزى للمستوى الثقافي للأم لصالح التلاميذ من أم ذات شهادة جامعية.