مهارات التواصل لدى الأطفال ذوي اضطراب فرط النشاط ونقص الانتباه "دراسة مقارنة بين الأطفال الذين يخضعون إلى العلاج السلوكي والأطفال الذين يخضعون للعلاج الدوائي السلوكي المشترك " (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2018)
هدفت الدراسة الحالية إلى المقارنة في الأداء بين أطفال (ADHD) الذين يخضعون للعلاج السلوكي، وأطفال (ADHD) الذين يخضعون إلى العلاج الدوائي السلوكي المشترك، فيما يتعلق بمهارات التواصل.ضمت العينة 34 طفلاً ADHD من المترددين إلى العيادات النفسية في مدينة اللاذقية؛ بواقع 14 طفلاً في المجموعة الأولى، و20 طفلاً في الثانية، والذين تتراوح أعمارهم بين 6-9 سنوات.لتشخيص الاضطراب تم استخدام الدليل الإحصائي والتشخيصي الخامس للاضطرابات العقلية DSM-5 ومقياس كونرز المعدل C. Kconners، وللمقارنة بين الفئتين تم استخدام مقياس فاينلاند للسلوك التكيفي Vineland Adaptive Behavior Scale (بعد التواصل).أسفرت الدراسة عن عدم وجود فروق دالة بين المجموعتين في المقياس ككل، وفي الأبعاد الثلاثة (اللغة التعبيرية، اللغة الاستقبالية، القراءة والكتابة).