التنظيم الذاتي الأكاديمي وفقاً لبعض المتغيرات (دراسة ميدانية لدى عينة من طلبة كليتي الهندسة المدنية والتربية بجامعة دمشق) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2018)
هدف البحث الحالي إلى الكشف عن العلاقة بين التنظيم الذاتي الأكاديمي وكل من الجنس والتخصص الدراسي, وذلك لدى عينة من طلبة كلية الهندسة المدنية وكلية التربية بجامعة دمشق، كما هدف إلى تعرّف الفروق التي تعود إلى التخصص والجنس ( ذكور وإناث). استخدم الباحث المنهج الوصفي وذلك لملائمته لطبيعة البحث الحالي. تكونت العينة من (115) طالباً وطالبةً, بواقع (62) طالباً وطالبةً من طلبة كلية التربية، و(53) طالباً وطالبةً من طلبة كلية الهندسة المدنية، بلغ عدد الإناث (59) طالبةً، والذكور (56) طالباً, وقد طبق على هذه العينة مقياس التنظيم الذاتي الأكاديمي، وذلك بعد التحقق من صدقه وثباته.أظهرت النتائج وجود فروق في مستوى التنظيم الذاتي الأكاديمي لصالح طلبة كلية التربية وفروق حسب الجنس, وذلك لصالح الإناث, وأن كل من التخصص والجنس كان لهما أثراً كبيراً في التنظيم الذاتي الأكاديمي, وفي ضوء النتائج، قدم الباحث مجموعة من المقترحات لتحسين التنظيم الذاتي الأكاديمي لدى الطلبة وذلك لتحقيق أهدافهم العلمية على نحو فعال.