التطور الدلالي في لغة الروائي إبراهيم نصر الله (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2018)
يشرع هذا البحث نافذة ، نطل من خلالها على مناقشة مفردات لغوية ، تطورت دلالتها من المعجم العربي القديم ، إلى معانٍ جديدة ، أظهرتها تجليات الكاتب الروائي الأردني إبراهيم نصر الله ، فبسط لها في رواياته ، ودواوينه الشعرية مساحة خصبة .وقد عمد الباحث إلى تتبعها ، ومعرفة أصولها اللغوية، ومفهومها الاصطلاحي؛ وصولاً إلى تطورها الدلالي، ورصد ما جرى عليها من تطور وتغيّر، في ميدان المصطلحات  المعاصرة .ورأى الباحث أنّ من تراتيب الأهمية الانشغال في الجانب التطبيقي، في عملية تتبع المفردات اللغوية الموجودة في الروايات الأدبية، والدواوين الشعرية . ولتحقيق النجاح في الوصول إلى هدف الدراسة، سلك الباحث طريقاً، عمد فيه إلى الوقوف على أهم جوانب مظاهر التطور الدلالي للمصطلح.