المرأة في تجربة أبي تمام الفنيّة (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2020)
يعرضُ البحث صورة المرأة في حياة أبي تمام وتجربته الفنيّة من خلال ما قدّمه في ديوانه الشّعريّ، فمن خلال ذلك يظهر لنا أنّ المرأة تحتلُّ مكاناً بارزاً في تجربته الفنيّة، ولقد بدت بصور متعددة.المرأة نوعان منها الحبيبة التي تعذله على كثرة سفره، والحديث عنها هو في الغالب حديث عن الذات، والمرأة العاذلة التي يرفض الشّاعر الإذعان لرغبتها لأنّها ستؤدي إلى حياة الدّعة والخمول.سيكون البحث قراءة لصورة المرأة والحب الحقيقي ،وعرضاً لمفهوم جمال المرأة عند أبي تمام كما أبره بشعره، وموقفه من الشّيب، موضّحين مفهوم المرأة الرّمز عند أبي تمام.