" فويرباخ : من اللاهوت النقدي إلى المادية المثالية " (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2013)
يتناول البحث موقف فويرباخ من الفلسفة الحديثة ، فيشرح رؤية فويرباخ للفلسفة الحديثة حتى هيغل، واعتباره لها بمثابة لاهوت معقلن ، وصل الى ذروته مع فلسفة هيغل ،ثم يتحدث البحث ،عن مفهوم الدين عند فويرباخ ، وتحويله للدين الى انثروبولوجيا  ونقده، من خلال هذه الانثروبولوجيا ، للدين والاهوت اللذين يقومان بتجريد ماهو واقعي. وبعد ذلك يتطرق البحث إلى طبيعة المفهوم المادي عند فويرباخ ، والمشكلات التي تحيط بالمادية لديه، وبالتحديد استبعاده لمفهوم التاريخ وتعاطيه مع العالم والانسان بوصفهما معطى حسي ، لا بوصفهما نتاج الفاعلية البشرية. ما أدى بفويرباخ وماديته الى الوقوع في مستنقع  المثالية . وقد استخدمنا في هذا البحث منهج النقد التاريخي، كما اعتمدنا على المنهج المادي الجدلي التاريخي ، في نقد المادية عند فويرباخ وإيضاح مفهوم المادية المثالية من خلال النقد الماركسي لفويرباخ . This paper deals with Feuerbach's position on theoretical modern philosophy until Hegel, looking at it as theology which had reached its peak with Hegel. It then looks into Feuerbach's concept of religion and his treatment of religion as anthropology, through which he criticizes both religion and theology and their tendency to abstract the real. The paper then looks into Feuerbach's concept of materialism, and the surrounding problems, particularly his exclusion of the concept of religion, and his treatment of the world and man as  'sensible things', and not as the result of human activity. This has led Feuerbach and his materialism to fall victims in the quagmire of idealism. In this paper, I have adopted the critical historicist methodology. I have also based on the speculative critical materialism in criticizing Feuerbach's materialism, and exposing the concept of idealistic materialism through Marxist criticism.