مسائل خلافية بين الفارسيّ وابن يعيش (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2018)
يعدّ أبو عليّ الفارسيّ واحداً من أفذاذ علماء العربيّة في القرن الرابع الهجري، احتلّ مكانة مرموقة في عصره والعصور التالية فقد عدّ أنحى من جاء بعد سيبويه، وذلك لشخصيته المستقلة، المتفردة في تقديمها آراء اختلفت عما جاء به السابقون، وأثّرت في اللاحقين. وابن يعيش من النحّاة الذين تجلى فيهم النّحو العربيّ في القرن السابع الهجري تجلّياً رائعاً، فقد تأثر بفكر الفارسي وآرائه تأثراً عظيماً، فعرض كثيراً من المسائل الخلافيّة للفارسيّ مع غيره من العلماء مؤيداً الفارسيّ في بعضها، أو مؤيداً غيره.وقد بدا الخلاف جلياً بينهما في مسائل الأسماء والأفعال والحروف، حيث نحا فيها ابن يعيش منحىً مختلفاً عن الفارسيّ، وتبنى كثيراً من الآراء المخالفة لما ذهب إليه الفارسيّ في المسائل الخلافية المعروضة. Abou Ali Alfarsi is considered one of the great Arabic scientists in the fourth century/Migration. He had a great position in his other one with some others. The arguments were very large between them about nouns, verbs and letters. He also adopted a lot of argument in his century and the later ones. He had considered the most grammatical man after Sebueh for his independent character.  He also produced argument theories which were different from those of former and later scientists. Ibn Yaeesh, who was one of the seventh century scientists, was effected very much of Alfarsis' mind and opinions. He offered a lot of arguments with other scientists. He was supporting Alfarsi with some matters, and supporting opinions which they were produced by Alfarsi.