التّرجمة وأثرها في إحياء اللّغة العربيّة (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2019)
يتناول هذا البحث _بداية_ مفهوم التّرجمة (لغة واصطلاحاً)، ثمّ ينتقل إلى الحديث عن تاريخ تطوّرها منذ القديم وحتّى عصرنا الحاليّ، متبعاً ذلك كلّه بالوقوف على شروطها، وأهمّ أنواعها، وطرائقها، مبيّناً أثرها في إحياء اللّغة العربيّة. وينتهي البحث بخلاصة تبيّن أهمّ النّتائج التي تمّ التّوصّل إليها. This research deals first with the concept of translation. The research also talks about the development of Translation from old times till our modern age, in a way that shows its terms, kinds and methods. This development has a great impact in the renewal of Arabic language. The research ends with a summary that points out the most important results that have been attained.