القلق, التأثر والوسائل الدفاعية في فصل من رواية "المصيدة" لماري كاردينال (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2018)
S’inspirant de la sémiotique de Greimas, cette étude traite de l'angoisse en tant que passion et en tant qu'une organisation syntagmatique d'états d'âme qui modalisent l'être. Dans cette acception, la passion devient l'un des éléments qui contribuent à l'individualisation actorielle; elle élargit, de ce point de vue, le domaine du discours en ajoutant une troisième dimension "pathémique" aux deux autres: la pragmatique et la cognitive. C'est à la lumière de ce qui précède, que nous traitons l'angoisse de Camille et les autres passions qui en découlent (malaise, incapacité, etc.), en exploitant le concept de "tensivité" développé par Jean Fontanille  qui le définit comme le rabattement du monde naturel sur le sujet ce qui forge son existence sémiotique. Dans le cas de notre texte, il s'agit du pays natal de Camille, du jardin, de la forêt, de l'entourage, de l'intimité, etc. Nous analysons aussi les moyens d'autodéfense développés par Camille dans sa lutte pour échapper à l'angoisse: il s'agit de la lecture, des souvenirs, de la marche, des bains, et même de l'isolement. تعالج هذه الدراسة, بناء على سيمياء (غريماس), القلق باعتباره حالة انفعالية وتنظيماَ تتابعياَ من "حالات نفسية" تصوغ الفاعل. وبهذا الاعتبار يصبح الانفعال أحد العناصر المكونة ل "تفرد الممثل", ومن وجهة النظر هذه يوسع الانفعال مجال النص مضيفا جانباَ ثالثاَ "عاطفياَ" للجانبين الآخرين: السلوكي والإدراكي. سنعالج في ضوء ما سبق قلق (كامي) وانفعالاتها الأخرى التي تنتج عنه (كالضيق وعدم المقدرة …) مستفيدين من مفهوم "التأثر بالبيئة"الذي طوّره جان فونتاني الذي يعتبر أنّ ارتداد  العالم الخارجي على الفاعل يحدد وجود هذا الأخير السيميائي (كبلد المولد أو المحيط أو الحديقة أو الأشخاص المقربين أو الغابة ….). سنحلل أيضاَ الوسائل الدفاعية لدى (كامي) في صراعها للتخلص من حالة القلق عبر (القراءة, الذكريات, المشي, الاستحمام, أو حتى العزلة).