الأزواج التقابلية ونظائرها الدلالية في شعر: البوصيري (ذخر المعاد في وزن بانت سعاد أنموذجاً) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2018)
نسلِّط الضوء في هذا البحث على قصيدة: ( ذخر المعاد في وزن بانت سعاد)  التي تعدُّ واحدةً من أهمِّ قصائد الشاعر من حيث إنَّها تكاد تشكِّل والبردة نصَّاً شعرياً واحداً وقد بيَّن لنا التحليل أنَّ الأزواج التقابلية قد ولّدت نظائر دلالية تمثّلت بـ ثنائيات: الحركة / السكون النفي/ الإثبات التي شكَّلت بدورها الأساس الذي نهضت عليه القصيدة في تقابلاتها النصيَّة, وأنَّ دال الزمن كان عاملاً من عوامل الوحدة العضوية في القصيدة عبر حركته الدائرية التي ربطت الاستهلال بالختام, وأعادت النهاية إلى البداية. We highlight the poem of (( Zokh¢r Al-Maad in the " Meter")) of Banat Souad which is considered one of the most significant poem. This analysis showed us that the opposition couples had engendered devotional analogues which were manifested through the duality of motion and repose , which in their turn , formed the basis which the poem relied on in its textual oppositions. This analysis also showed that the time. Its circular motion which connected the prelude ( introduction) with the conclusion and so restored the end to the beginning.