المشكلات السلوكية الشائعة لدى التلاميذ كما يراها المعلمون وعلاقتها ببعض المتغيرات دراسة ميدانية لدى تلاميذ الحلقة الأولى من التعليم الأساسي في مدينة اللاذقية (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2018)
يهدف هذا البحث إلى التعرف على أهم المشكلات السلوكية الشائعة لدى تلاميذ الحلقة الأولى من التعليم الأساسي بمدينة اللاذقية من وجهة نظر معلميهم. ولتحقيق أغراض البحث قامت الباحثة بتصميم (استبانة) وطبقتها على عينة عشوائية مؤلفة من /382/ معلماً ومعلمة, وانتهى البحث إلى النتائج التالية: - أكثر المشكلات السلوكية شيوعاً لدى تلاميذ الحلقة الأولى من التعليم الأساسي بمدينة اللاذقية هي على الترتيب: سلوك التمرد في المدرسة, النشاط الزائد, السلوك الانسحابي, السلوك الاجتماعي المنحرف, السلوك العدواني. - وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات المشكلات السلوكية الشائعة لدى تلاميذ الحلقة الأولى من التعليم الأساسي كما يدركها المعلمون والمعلمات, وهذه الفروق لصالح المعلمات لأن متوسطها أعلى. - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين آراء المعلمين نحو المشكلات السلوكية الشائعة لدى تلاميذ الحلقة الأولى من التعليم الأساسي تعزى لمتغير الصف الدراسي. This research aims to identify the most important common behavioral problems to students of the first cycle of  basic education in Lattakia from the standpoint of their teachers. To achieve the purposes of research the researcher designed the study instrument (questionnaire) and applied to it a random sample consisting of /382/ teachers, and came with the following results: - The most common behavioral problems of students of the first cycle of basic education in Lattakia city are respectively: the behavior of the rebellion in the school, hyperactivity, conduct problem, deviant social behavior, aggressive behavior. - The presence of statistically significant differences between the averages of common behavioral problems of students in the first cycle of basic education as perceived by teachers and parameters. These differences are in favor of teachers (Mrs) because its average is higher. - No statistically significant differences between the views of teachers about common behavior problems of students in the first cycle of basic education due to the variable of the classroom.