فلسفة الحقيقة والمجاز بين الموروث والفكر اللغوي الحديث (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2018)
الحقـيقة والمجاز من القضايا الأساسيّة  والشّائكة في الموروث  النقدي والبلاغيّ , وقد بذل المتقـدّمون جهـوداً كبيرة لتقديم أساس  نظري وإجرائي لها ؛ غير أنّ عوامل ديـنيّة  وفلسفـيّة حالـت دون وصول هذه الجهود إلى أهـدافها المرجوّة . ومن ثمّ فقد ظهرت الحاجة إلى تقـديم مقاربة علميّة وموضوعـيّة جديـدة  لهـذه القضيّة  توضّح الفلسفة التيتميّز مسائلها , وذلك في ضوء المعطيات التي قدّمها الدّرس اللغويّ الحديث . وفي هذه المقاربة حاول هذا البحث معالجة مفهوم الحقيقة مـن خلال محوريّ دي سوسير , وقيود التّوارد عند التّوليديّين .أمّا المجاز فسعى إلى تـناوله من خلال جملة من المسائل : كالانزياح الاستبدالي , البنية السطحيّة والبنية العميقة , ودرجات الكفاءة الإعلاميّة .