التأثيرات الخارجية لحركة الترجمة في العصر العباسي الأول (132_232ه/750_850م) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2020)
تهدف هذه الدراسة إلى إبراز التأثيرات الخارجية التي ساهمت في إثراء الثقافة العربية الإسلامية عن طريق الترجمة التي كانت من أهم وسائل الانتقال الفكري بين مختلف الشعوب على مر العصور من خلال انفتاح الدولة العباسية على تراث الأمم السابقة سواء تراث الشعوب التي خضعت تحت سيطرة الدولة العباسية كالفارسية أو الشعوب المجاورة كاليونانية , والهندية , والصينية , فأصبحت ثقافة عامة للمجتمع شارك فيها جميع الفئات الاجتماعية والاقتصادية والسياسية والثقافية . فكان تأثر وتأثير الحضارة الإسلامية بالحضارات الأخرى واضحاً سواء التأثيرات العلمية واللغوية  والاقتصادية وغيرها.تناولت الدراسة عوامل نشأة وازدهار حركة الترجمة بالإضافة إلى الطرق التي اعتمد عليها المسلمون في الترجمة والمراكز التي ساهمت في إنجاب المترجمين .كذلك أوضحت الدراسة جهود الخلفاء العباسيين في عملية الترجمة مع التركيز على جهود الخليفة المأمون . وأخيراً أبانت الدراسة تأثير الحضارات في الحضارة الإسلامية متمثلة في نهضة العلوم وازدهارها مثل علم الفلسفة والعلوم الرياضية والفلك والجغرافيا والطب .