الليبراليّة التهكميّة في فكر ريتشارد رورتي (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2020)
يُناقش هذا البحث الليبراليّة التهكميّة وطبيعتها البراغماتيّة في فلسفة ريتشارد رورتي، انطلاقاً من تحديد آليّة العلاقة بين الليبراليّة و التهكميّة، وإعادة التفكير ما بعد الحداثويّ في الليبراليّة وتوضُّعاتها على الصعيد الفلسفي والسياسي، وذلك من خلال الوقوف على التصوّر الحديث للدين عند رورتي، الذّي يُعتبر أهمّ قفزة أحدثها فيلسوفنا في عالمنا المعاصر، وما لها من أثرٍ مميّزٍ في فلسفته النيوبراغماتيّة المتأثرة بفلسفة جون ديوي، والتّي دأبت على نقل الفكر الفلسفي والديني إلى عالمنا الواقعي، ومحاولة ً استدعاء أفكارنا اليوتوبيّة واستقطاب نفعيّتها، انطلاقاً من سياسة الاهتمام بمعاناة البشر وآلامهم، ومتخطيّةً كلّ النظريّات الدينيّة والليبراليّة التقليديّة القديمة .كما يهدف هذا البحث إلى إيضاح معنى اليوتوبيا الاجتماعية عند رورتي، ودورها وتجسيدها أيضاً من خلال محاكاة الذات الشعريّة في المجتمع الأمريكي، والانتقال من المفردات النهائيّة إلى أخرى مفتوحة ولا نهائيّة، محاولةً تسليط الضوء على التجاوز الفلسفي- السياسي، الذي قدّمه رورتي من خلال الفلسفة النيوبراغماتيّة، حتّى نتمكّن من الوصول إلى ما يُعرف بالحوار أو المناقشة بين الأفراد، أي إمكانيّة الوقوف على أعتاب مجتمع محادثاتي، يقوم على أساس التوازن والتضامن الاجتماعيبين الأنا والآخر.