تدريس اللغة الانكليزية في النظام التعليمي السوري: تحليل من وجهة نظر ثقافية (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2017)
إن الهدف من هذه الدراسة هو تعزيز الادراك الثقافي لدى الطلبة السوريين في مرحلتي المدرسة و الجامعة و ذلك من خلال تدريس اللغة الانكليزية. يحتوي الجزء الأول من هذه الدراسة على رأي بعض الباحثين فيما يخص دور كل من الكتاب التدريسي و المدرس في تقوية العلاقة بين المتعلم و ثقافته من جهة و الثقافات الأخرى من جهة ثانية بما فيها الثقافة الهدف. و أما الجزء الثاني من هذا البحث فهو يحتوي على تحليل من وجهة نظر ثقافية للبيئة التعليمية السورية بحيث يسلط الضوء على كتب اللغة الانكليزية المستخدمة في المدارس السورية و جامعة تشرين. و من ثم تنتقل هذه الدراسة لتسلط الضوء على كل من مدرسي اللغة الانكليزية و الطلاب في سورية. يحتوي القسم الأخير من هذه الدراسة على بعض الاقتراحات التي قد تكون مفيدة في تعزيز الوعي الثقافي ضمن النظام التعليمي السوري.