فلسفة الفن عند هايدجر (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2017)
تعتبر فلسفة الفن عند هايدجر فلسفة مغايرة لما ألفناه لدى غيره من الفلاسفة، فقد جعل الفن أحد الوسائل لظهور الحقيقة بوصفها كشفاً، لأن ماهية الوجود تتجلى من خلال تكشف الموجود وانفتاحه عبر العمل الفني، ضمن علاقة التوتر القائمة بين العالم "الانبجاس والكشف" والأرض "الانسحاب والتحجب"، فالفن مطالب بأن يقرب بينهما كي يتمكن الإنسان من إقامة عالم يضم جميع الإمكانيات، فعن طريق استخدامه للأداة يأتي بالأرض من احتجابها ليحمل العالم إلى الظهور. إن ما نريد أن نصل إليه من خلال بحثنا هذا معرفة الأفكار الأساسية لفلسفة الفن عند هايدجر، وتبيان مفهوم الجمال لديه. وتم لنا ذلك عبر عرضنا لفلسفته وللموضوعات التي تبناها "أصل العمل الفني_ العلاقة بين العالم والأرض_ مفهوم الحقيقة" وعالجها بالفحص والتمحيص، مستخدماً منهجاً يجمع بين الفينومينولوجيا والانطولوجيا للإجابة على السؤال "ما ماهية الفن؟".