إشكاليات المصطلح اللساني العربي (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2017)
يعالج البحث قضية المصطلح اللساني العربي، ويحاول توصيف مشكلاته القائمة، وتحديد أسبابها؛ ليصل إلى نتائج علميةٍ تعينه على تقديم الحلول لها، فيعرض بدايةً طبيعة علم المصطلح وآلياته العلمية وعلاقته باللسانيات، ثم يجمل القول على خصائص المصطلح العلمي، ويحدد ما يتميز به عن مفردات اللغة الأخرى، وينتقل بعد ذلك إلى الخوض في غمار مشكلات المصطلح اللساني العربي، فيَصِف واقعه، ويعرض مشكلاته التي تزعزع خصائصه الاصطلاحية، ويحاول تحديد أسبابها، وتقديم المقترحات لتجاوزها، كما يعرض جهود المؤسسات اللغوية العربية في حل هذه المشكلات، ويناقش الهنات ونقاط الضعف التي أدت إلى إبعادها عن تحقيق غايتها، ويناقش إشكالية استخدام المصطلح اللغوي العربي التراثي في مقابل المفاهيم اللسانية المستحدثة، فيعرض الآراء المتباينة حول هذه الإشكالية، ويقدم رؤيته مسوغاً لها، ويخلص إلى تكثيف نتائجه في خاتمة يقدم فيها بعض التوصيات التي يراها ناجعةً في حل مشكلات المصطلح اللساني العربي.