الرسوم الجدارية الأموية في بلاد الشام (مؤثراتها ودلالاتها) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2017)
الرسوم الجدارية من أساليب الرسم التصويري, الذي تأثر بالمؤثرات البيزنطية والساسانية ثم أخذ بالاستقلالية في العصر الأموي, ليصل في العصر العباسي إلى مرحلة النضوج. وشكلت بلاد الشام أحد مراكز الإبداع لهذه الرسوم المنفذة بطريقة الفسيفساء والفريسكو, وتعد هذه الرسوم من الوثائق المهمة في دراسة التاريخ, فهي سجل للحياة اليومية ومن الدلائل على الاستيطان. ولمعرفة خصائص الرسوم الجدارية لابد من دراستها, لذلك تم التركيز على مبانٍ مهمة اشتملت على تصاوير منفذة بالفسيفساء كقبة الصخرة والجامع الأموي و قصر خربة المفجر. ومبانٍ تحوي تصاوير منفذة بطريقة الفريسكو كقُصير عمرة وقصر الحير الغربي.