اتجاهات الشباب نحو الزواج المدني ( دراسة ميدانية على عينة من طلاب قسم علم الاجتماع ) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2017)
يهدف البحث إلى تعرف اتجاهات الشباب الجامعي نحو الزواج المدني، ومعرفة مدى تأثير بعض العوامل كالتعليم ووجود حالات زواج مدني ضمن العائلة الكبيرة في تقبل الشباب لفكرة الارتباط بشريك حياة من خارج دينهم أو مذهبهم، وهل أعاقت التشريعات ضمن الديانتين المسيحية والإسلامية مثل هذا النمط من الزواج، وإلى أي حد تلعب وسائل الاعلام دورها في تقبل الفكرة أو رفضها. صمم الباحث استبانة تم تطبيقها على عينة مؤلفة من (30) طالباً وطالبة من طلاب قسم علم الاجتماع في جامعة تشرين. وقد بينت نتائج البحث ما يلي: تبين أن هناك تقبل لفكرة الزواج المدني من قبل قسم كبير من العينة المدروسة إلا أنهم يفضلون ويشجعون على الزواج الديني، وأن للتعليم والدراسة في الجامعة والوسط الاجتماعي دوراً في تقبل مثل هذا النوع من الزواج. كما اتضح أن نسبة كبيرة من المبحوثين يجدون أن لوسائل الاعلام دوراَ كبيراً في تقبل فكرة الزواج المدني أو عدمه. وأن للتشريعات الدينية الدور الأكبر في ابتعاد المجتمع عن هكذا نوع من الزواج.