استخدام المرئيات الفضائية في تحديث الخريطة الطبوغرافية (دراسة تطبيقية على ناحية البهلولية) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2017)
خضع علم وفن إنتاج الخرائط لتغيرات نتيجة التطورات التقنية الحديثة في نطاق المساحة التصويرية، وما تقدمه من معطيات سواء أكانت صور جوية، أو فضائية، مما أدى إلى ظهور برامج وتطبيقات جديدة في عالم الحاسب الآلي. وترافق ذلك مع ظهور عصر المعلومات وبرامج نظم المعلومات الجغرافية التي حولت الخريطة الطبوغرافية التقليدية من مجرد خارطة إلى أداة عرض وتحليل، ومن هنا اتضحت أهمية توظيف هذه المعطيات في وضع منهجية لتحديث الخرائط الطبوغرافية بشكل آلي لأن الخرائط الطبوغرافية السورية تعاني من مشكلة قدم المعطيات التي تحويها، حيث أن التاريخ الذي تم تدوينه على بعض الخرائط يدل على أنها حديثة، ولكنها حداثتها في طباعتها و ليست في محتواها. مما يحد من مدى الاستفادة منها في مختلف الأبحاث، والدراسات، والأعمال التطبيقية. هدف البحث إلى وضع منهجية لتحديث الخرائط الطبوغرافية لناحية البهلولية بمقياس (1/50000)، و (1/200000) باستخدام مرئيات التابع (Cartosat1). حيث تبين بعد تحديث الخرائط ازدياد في مساحة الأراضي المزروعة، بالإضافة إلى التطور العمراني، وزيادة طول شبكة الطرق وكثافتها من حيث التخديم داخل القرى. كما تم توليد منحنيات التسوية بشكل آلي وبالتالي توفير الوقت والجهد.