دراسة جيومورفولوجية للحقل الكارستي في منطقة عين الشمس (شمال شرق صافيتا) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2017)
تناول هذا البحث تحديد ودراسة الخواص الجيومورفولوجية للحقل الكارستي الموجود في القسم الجنوبي من السلسلة الساحلية (مناطق بيرة الجرد وعين الشمس). لهذا الغرض تم استخدام برنامج المعلومات الجغرافية (G I S) في إيضاح خصائص ومكان وجود هذا الحقل، وذلك من خلال إنشاء عدد من الشرائح المعلوماتية التي تتضمن أنواع مختلفة من المعطيات تبين حدود الحقل الكارستي، وأبعاده، وتضاريس المنطقة، والمظاهر الكارستية السطحية الموجودة فيه من أودية عمياء، وحفر ابتلاع، ودولينات انحلال، وتلال شاهدة. كما تم دراسة التطور الباليوجغرافي لمنطقة الدراسة وظروف تشكلها والدورات الجيومورفولوجية الكارستية التي تعرضت لها. أظهرت هذه الدراسة الأهمية الكبيرة التي يلعبها وجود هذا الحقل الكارستي في المنطقة من الناحية الهيدروجيولوجية وذلك من خلال قيامه بتسريب كميات كبيرة من مياه الأمطار، حيث يصل معدل الهطولات المطرية السنوي إلى 1475 مم، وهي تتحرك غالباً عبر التشكيلات الصخرية نحو الغرب خارج أراضي الحقل لتساهم في تشكيل المخزون المائي لحوض الساحل.