فك الارتباط.. أوتاركية(*) أم ارتباط مع سيطرة وطنية ؟ (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2017)
بات العالم اليوم، وأكثر من أي وقت مضى، قرية كونية صغيرة بنتيجة ثورة المعلومات والاتصالات والمواصلات التي تشهدها البشرية في ظل نظام عالمي رأسمالي الجنسية مُستقطب على نفسه إلى أطراف متخلفة منفعلة ومراكز متقدمة فاعلة. وفي ظل الاستقطاب الرأسمالي العالمي القائم تُعاني البلدان الطرفية تخلفاً مزدوجاً؛ فهي، في آنٍ معاً، متخلفة تقنياً و بنيوياً. وبالتالي تجد نفسها أمام تحدّي هذا التخلف المركّب، سواء في حقل قوى الإنتاج كما في حقل علاقات الإنتاج. ولطالما تحدي التخلف في الحقل الأول يستوجب الارتباط بمراكز النظام العالمي عبر آليات السوق الرأسمالية، السائدة هناك وعلى المستوى الكوني، فإن تحدي التخلف في الحقل الثاني يستوجب، بدوره، فك الارتباط بتلك البلدان لهدف بناء علاقات إنتاج جديدة غير رأسمالية الهوية، كشرط بنيوي ضروري لضمان أسباب تطور قوى الإنتاج بموارد وكفاءات محلية ذاتية. الأمر الذي سرعان ما سوف يُفضي إلى قطع روابط التبعية، وبالتالي السيطرة الوطنية على الارتباط نفسه. وإذاّ، الارتباط عنصر ضروري من عناصر فك الارتباط، الذي لا يعني الانغلاق على الذات "الأوتاركية "، في أي حال من الأحوال. وبالنتيجة، المنطقية والموضوعية، فإن جدلية الارتباط وفك الارتباط ترتبط، عضوياً، بجدلية السوق والتخطيط، وذلك بصورة ارتباط ضرورَتَيْ إنماء قوى الإنتاج وبناء علاقات إنتاج ذات جوهر آخر مختلف.