بين ألكسندر فيسيلوفسكي وفيكتور جيرمونسكي (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2017)
تركيز الباحثين والنقاد المقارنين، نظرياً وتطبيقياً ـ على ما فرزه الدرس الفرنسي المقارن أمر لا يحتاج إلى كبير عناء لإثباته، أما عدم تركيزهم على ما قدمه غيرهم من المنظّرين خارج فرنسا، لابل عدد لا بأس به داخلها، وخاصة ما قدمه المفكرون والنقاد الألمان والروس، أمر يحتاج إلى وقفة وعناية. ومن هذا الباب، يحاول البحث استكمال فتح بعض النوافذ المهملة -بقصد أو من دون قصد- استقراءً وتدقيقاً، ومناقشة واستنباطاً، من خلال الوقوف على ما قدمه كل من ألكسندر فيسيلوفسكي وفيكتور جيرمونسكي من أفكار وآراء، اتفقا في بعضها وتمايزا في بعضها الآخر ـ أنتجت ما بات يعرف بالاتجاه الروسي المقارن. ليشكل هذا كله هدف البحث وغايته، في محاولة لمسح الغبار عن جانب مهم قد يكون بديلاً منهجياً لاتجاهات أخرى.