الواقع الزراعي في ناحية صوران وآفاق تطويره (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2017)
يهدف البحث إلى دراسة وتحليل النشاط الزراعي وانتشارها واهميته في ناحية صوران، ليعطينا صورة واقعية عن مسار النشاط الزراعي و آفاق تطويره فيها، اعتمد منهج الدراسة المنهج الوصفي – التحليلي في تحليل البيانات والمعطيات التي وفرها المكتب المركزي للإحصاء والوحدات الارشادية والمصلحة الزراعية للوصول إلى النتائج المرجوة، كما تم استخدام الأسلوب الكمي – الاحصائي في معالجة البيانات الإحصائية وتفريغها في جداول احصائية، بالإضافة إلى استخدام برنامج Arc Map 9.3 لرسم خريطة تحدد موقع صوران من محافظة حماه، تمت الدراسة على ثلاثة محاور رئيسية تمثل المحور الأول حول دراسة النشاط الزراعي وأهميته وأنماطه وأشكال الاستثمار فيه ، وركز المحور الثاني على الانتاج الزراعي في الناحية ،أما المحور الثالث تناول المشكلات الزراعية وأفاق تطويرها المستقبلية ، اختتمت الدراسة بمجموعة من النتائج أهمها اعتبار ناحية صوران منطقة زراعية بامتياز. حيث أثر موقعها الجغرافي تطوير النشاط الزراعي فيها. إضافة لما سبق فإن النشاط الزراعي فيها واجه كثير من المشكلات والمعوقات حدت من تطوره ، كما خلص البحث إلى بمجموعة من المقترحات تفيد تطوير النشاط الزراعي فيها, عبر الاستفادة من موقعها الجغرافي لها و العمل على الحد من تأثير العوامل الطبيعية السلبية المؤثرة على الإنتاج الزراعي فيها , والحد من المشكلات التي تعيق التطور الزراعي, من خلال النتائج التي خلصت لها الدراسة و التي تهدف إلى تنشيط الاستثمار الزراعي بما يعود بالنفع على سكان الناحية.