مستوى الصلابة النفسية لدى عينة من لاعبي السباحة في محافظة دمشق (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2017)
هدف البحث إلى تعرّف مستوى الصلابة النفسية لدى عينة من لاعبي السباحة في محافظة دمشق، وتعرف الفروق في مستوى الصلابة النفسية بين أفراد عينة البحث وفقاً لمتغيري الجنس (ذكور/ إناث) والعمر (12/13/14/15) عاماً. وتكونت عينة البحث من (77) فرداً موزعين إلى (54) من الذكور، و(23) من الإناث. تم اختيارهم بالطريقة العشوائية الطبقية، حيث طُبقَ عليهم مقياس الصلابة النفسية (من إعداد الباحثة) بعد التحقق من صدقه وثباته. وأشارت النتائج إلى ما يلي: 1. وجود مستوى متوسط من الصلابة النفسية بشكل عام لدى لاعبي السباحة أفراد عينة البحث في محافظة دمشق. 2. وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسط درجات أفراد عينة البحث على مقياس الصلابة النفسية تبعاً لمتغير الجنس لصالح الذكور. 3. وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسط درجات أفراد عينة البحث على مقياس الصلابة النفسية تبعاً لمتغير العمر لصالح العمر الأكبر.