مدى امتلاك طلبة الدراسات العليا في كلية الهندسة المعلوماتية في جامعة دمشق لمهارات استخدام الحاسوب دراسة ميدانية في كلية المعلوماتية – جامعة دمشق (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2017)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف إلى مدى امتلاك طلبة الدراسات العليا في كلية الهندسة المعلوماتية في جامعة دمشق لمهارات استخدام الحاسوب وذلك من خلال قياس مقدرتهم في استخدام الحاسوب وفق المجالات التالية: ( مهارات أساسيات الحاسوب , مهارات استخدام نظام التشغيل , مهارات استخدام البرامج الجاهزة , ومهارات استخدام شبكة المعلومات والأنترنت ) , وتم تصميم استبيان خاص لتحقيق أهداف الدراسة وعرضه على مجموعة من المحكمين المختصين من ذوي الخبرة للتأكد من صدقه وثباته بفحص الإتساق الداخلي لفقراته بحساب معامل كرونباخ ألفا , حيث يبلغ معامل الثبات (0.94) وكذلك تم استخدام برنامج الرزم الإحصائية (SPSS) لتحليل البيانات. ووصلت الدراسة في النهاية إلى جملة من النتائج التي أفضت بدورها إلى بعض المقترحات التي من الممكن أن تعود بالفائدة على العاملين والمهنيين والاخصائيين بمجال الحاسوب في الكلية والجامعة والمجتمع .