تدريس الفهرسة في قسم المكتبات والمعلومات في جامعة دمشق دراسة تحليلية (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2017)
تهدف الدراسة إلى تحليل برامج تأهيل المفهرسين في قسم المكتبات والمعلومات بجامعة دمشق، وإلقاء الضوء على مقررات الفهرسة التي تدرس في القسم ومدى مواكبتها للتطورات الحديثة. اعتمدت الدراسة في تحقيق أهدافها على المنهج الميداني الوصفي التحليلي في تحليل مقررات الفهرسة, وتدور الحدود في قسم المكتبات والمعلومات لرصد برامج التعليم, وتعمد الدراسة على الأدوات التالية: هي الاستبيان, وتحليل المحتوى, والمعاينة, وخلصت الدراسة مجموعة من التوصيات فكانت دعوة القسم إلى المبادرة السريعة لإعادة النظر في برامجها الدراسية, وخصوصا في المقررات التي تعالج قضايا المعالجة الفنية لمصادر المعلومات، دعوة القسم إلى المبادرة بتطوير مواقع لها على الانترنت, وإن تتيح خططها الدراسية كاملة على هذه المواقع, على إلا يكتفي كما هو متاح الآن في جامعة دمشق بالخطة المجردة التي تبين فيها أسماء المقررات, وإنما يرفق بكل مقرر توصيف كامل, ففي ذلك تحفيز لمدرسي المقررات على تطوير أدائهم ومتابعة المستجدات في المجالات التي يدرسونها, وفيه كذلك إعانة للطالب على فهم طبيعة المقررات واستيعاب مضمونها.