تحولات المكان في روائية عبد الرَّحمن منيفة بين الأصيل والدخيل رواية "مدن الملح" أنموذجاً (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2017)
يعدّ حضور المكان في روائيّة عبد الرَّحمن منيف من السمات الأساسيّة للرواية العربيّة الحديثة . ولا نبالغ إذا قلنا : إنّ المكان تحوّل إلى شخصيّة رئيسة في أعماله الروائيّة ؛لأنّه يشكّل الفضاء الرئيس للمكونات الروائيّة كلّها ، وهو الحاضن للوجود الإنساني ، لأنّه يتمتع بقابليّة التحوّل واختزال المفاهيم . إنّ جزءاً من المشكلة التي يطمح البحث إلى الكشف عنها يقوم على تبيان التصدّعات المكانيّة الكبرى الناجمة عن السلوك الإنساني الذي لا يعطي القضايا الأخلاقيّة والإنسانيّة أهميّة في سبيل الوصول إلى غاياته الماديّة النفعيّة. إنّ التحولات الكبرى للمكان في رواية (مدن الملح) كان نتيجة فعل البشر المدمّر للطبيعة البكر (ظاهرها وباطنها) ،فلم يأل منيف جهداً في الكشف عن الآثار النفسيّة والاجتماعيّة والسياسيّة والاقتصاديّة ،التي تعرّض لها الإنسان في الجزيرة العربيّة ، وفي الوقت نفسه نكتشف أيضاً أنّ المكان ترك تأثيرات في البشر ،فبدأ الإنسان يعش حالة من الاغتراب والضياع وفقدان الهويّة نتيجة التحولات الكبرى التي تعرّض لها المكان .