نشوء الجوبات في قمم السلسلة الساحلية السورية/منطقة القرداحة/ أنموذج جوبة برغال (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2017)
تتميز اعالي قمم جبال الساحل عامة , وجبال القرداحة بخاصة بوجود اشكال كارستيه ناتجة عن تظافر مجموعة من العوامل البنيوية التي أمنت ظروفاً مناسبة لخلق هذه الأشكال الجيومورفولوجي المميز؛ فالعامل التكتوني مسؤول عن وجود الشقوق وإضعاف الصخور, وكذلك بالنسبة لعامل البركنة , بينما يكون العامل التكتوني مسؤولاً عن رفع البنى الجيولوجية الى السطح, والملائمة بتركيبها لنشوء الأشكال الكارستية , أما العامل الطبوغرافي فهو مسؤول عن ركود المياه فوق الطبقات الصخرية شبه المستوية وعلى بعض المواقع التي يسمح شكل السطح بركود المياه فوقها. ومن اهم تلك الاشكال الجوبات التي تظهر كحفر غائره في قمم جبال القرداحة. يسلط البحث الضوء على الواقع الذي تشكلت به جوبة البرغال كنموذج لتفسير آلية تشكل جوبات جبل الشعرة واسباب انتشارها . ومستقبل تطورها .