ابْنُ عَربي التَّصَّوف (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2017)
التصوف: هو علم يقصد به تزكية النفوس وصفاء القلوب وإصلاح الأخلاق والوصول إلى مرتبة الإحسان. فهذا العلم قد حاربته بعض الجهات لتدمير روح الإسلام والتوجه إلى الإشكاليات التي سعت إلى دمار الإسلام الوسطي المتسامح, وليس فقط كفكر بل حاربت رجالاته الذين كانوا لهم السابقة بنشر الفلسفة الدينية والتسامح الاجتماعي, ولا سيما ابن عربي ذلك الرجل الفيلسوف الذي ضاقت عليه الدنيا بما رحبت من أفكاره ونظرياته ومؤلفاته ورحلاته التي تحتاج لمجلدات للحديث عنها, وبالرغم من عظمة هذا العالم فقد ظهرت ثلة من المعارضين له الذين اتهموه بالكفر البواح وهو من ذلك براءة, وذلك لأنهم حملوا أفكاره ونصوصه على ظاهرها دون الوقوف على جوهر مراده وقصده.