بنية السلطة وأسسها الإبستمولوجية في فلسفة الفارابي السياسية (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2017)
يتناول هذا البحث بنية السلطة ومفهومها في فلسفة الفارابي السياسية، وذلك من خلال تحليل أطروحته الأساسية المتمثلة بالمدينة الفاضلة، وتحليل علاقة الحاكم بالرعية، وتبيان العلاقات السياسية التي تحكم هذه المدينة، من تقسيم طبقي وبنية أيديولوجية وصولاً إلى علاقة النبوة بالفلسفة، كل ذلك من خلال قراءة منهجية تتناول سلطة الخطاب وعلاقاتها في العصر الوسيط، والسياق الدلالي الذي برزت من خلاله هذه الأفكار، وطبيعة العلاقات الثقافية التي تُحكِم سلطتها على الفكر والإنتاج الثقافي في ذلك العصر. ومن خلال فهم أفكار الفارابي السياسية وموقعها من سياقها الخطابي تبرز مقولة "السلطة الفاضلة" بوصفها انعكاساً لبنية ذلك العصر وبديلاً لمقولة السلطة القائمة آنذاك المستندة إلى التقليد وقداسة الحكم الوراثي. وهنا يصبح استدعاء الفارابي لمقولات الخطاب اليوناني وإعادة بنائها وإدماجها في السياق الفكري الإسلامي من جهة أولى ضرورة تطلّبها بناء البديل السياسي للسلطة الدينية الإقطاعية، ومن جهة ثانية ميزة وخاصيّة فريدة تميّز الفلسفة الفارابية من خلال بنائه نسقاً فلسفياً يجمع بين العقلانية والوحي في آن.