ترتيب كليّات جامعة تشرين من حيث رضا الطَّلبة عن أعضاء الهيئة التّدريسيّة؛ وعلاقته ببعض المتغيّرات (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2017)
هدفَ البحثُ إلى تحديد ترتيب كليّات جامعة تشرين من حيث رضا طلبتها عن أعضاء هيئة التدريس فيها, وتحديد ما إذا كان رضا الطَّلبة عن أعضاء الهيئة التّدريسيّة يتأثّر بمتغيرات (الجنس, التخصّص الدّراسي للطالب, والسّنة الدّراسية), باستخدام "مقياس الرّضا عن أعضاء الهيئة التّدريسيّة" الذي أعدّه الباحث. وسُحِبت عيّنة البحث من طلبة جامعة تشرين, بكافّة كليّاتها, وبالطّريقة الطّبقية, وعددُها 749 طالباً وطالبةً تتوزّع حسب متغيّرات البحث. وتلخّصت نتائج البحث بما يلي: ـ حصلت كليّات الاقتصاد والتربية الرّياضية وطب الأسنان على المتوسطات الأعلى في ترتيب الكليّات حسب رضا طلبتها عن أعضاء الهيئة التّدريسيّة فيها, فيما حصلت كليّات الهندسة المعمارية والعلوم والآداب على المتوسطات الأدنى. ـ وجود فروق بين أفراد العيّنة على المقياس وفقاً لمتغيّر الجنس, لصالح الإناث, و بين طلبة السنة الأولى وطلبة السنة الخامسة لصالح طلبة السّنة الخامسة, وبين طلبة السنة الخامسة وطلبة السنة الثالثة لصالح طلبة السّنة الخامسة, وبين طلبة السنة الثانية وطلبة السنة الثالثة لصالح طلبة السّنة الثانية.