الأوضاع السياسية في جنوب شبه الجزيرة العربية في القرن السادس الميلادي (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2017)
يتحدث هذا البحث عن موقع جنوب شبه الجزيرة العربية في حقبة ماقبل الإسلام، ومكانتها لدى الدول المحيطة بها كما يرصد البحث الاضطرابات السياسية التي حدثت في جنوب شبه الجزيرة العربية خلال القرن السادس الميلادي ودور الدول المحيطة بها (بيزنطة – الأحباش – الفرس) في تأجيج نار الحروب فيها . حيث أدى تدخل بيزنطة والأحباش فيها إلى احتلالها عام 524م وإسقاط الدولة الحميرية، وفرض نظام سياسي وعسكري وأداري جديد لم يقبل به مجتمع جنوب شبه الجزيرة العربية الذين استنجدوا بالفرس فأدى تدخل الفرس عام575م إلى طرد الأحباش من جنوب الجزيرة العربية فرض نظامهم السياسي الجديد حيث استمر الوضع على هذا الحال حتى مجيء الإسلام لهذه المنطقة .