درجة تطبيق مديري رياض الأطفال لمبادئ إعادة هندسة العمليات الإدارية وعلاقتها بدرجة تطبيقهم لعناصر الإبداع الإداري من وجهة نظر المربيات دراسة ميدانية في رياض أطفال مدينة اللاذقية (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2017)
هدف البحث إلى تحديد درجة تطبيق مديري مؤسسات رياض الأطفال في مدينة اللاذقية لمبادئ إعادة هندسة العمليات الإدارية وعناصر الإبداع الإداري من وجهة نظر المربيات، ودراسة فيما إذا كان هناك علاقة ذات دلالة إحصائية بين درجة تطبيق مديري الرياض لمبادئ إعادة هندسة العمليات الإدارية ودرجة تطبيقهم لعناصر الإبداع الإداري من وجهة نظر المربيات. ولتحقيق أهداف البحث تمّ بناء استبانة, وتوزيعها على (180) مربية في مدينة اللاذقية. أُعيد منها (179) استبانة, وبالاعتماد على الأساليب الإحصائية المناسبة تمّ التوصل إلى النتائج الآتية: 1- درجة تطبيق مديري مؤسسات رياض الأطفال في مدينة اللاذقية لمبادئ إعادة هندسة العمليات الإدارية عالية من وجهة نظر المربيات. 2- درجة تطبيق مديري مؤسسات رياض الأطفال في مدينة اللاذقية لعناصر الإبداع الإداري عالية من وجهة نظر المربيات. 3- توجد علاقة طردية قوية ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (a=0.05) بين درجة تطبيق مديري مؤسسات رياض الأطفال لمبادئ إعادة هندسة العمليات الإدارية ودرجة تطبيقهم لعناصر الإبداع الإداري من وجهة نظر المربيات. وقد أوصى هذا البحث: -ضرورة عقد مديرية التربية دورات تدريبية لمديري مؤسسات رياض الأطفال بغية توجيههم إلى تبني المداخل الإدارية الحديثة، والعمل على خلق روح الابتكار والإبداع لدى مديري مؤسسات رياض الأطفال من خلال ما تقدمه مديرية التربية من تسهيلات وحوافز ودعم وتشجيع للرياض المتميزة في عملها.