مناهج التأليف في السيرة النبويّة - مرحلة الروّاد (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2017)
تعدُّ السيرة النبوية من أقدم المؤلفات في التراث العربي الإسلامي المدوّن, وهي تكتسب أهميتها التاريخية بوصفها أسفاراً توثّق لحياة النبي الكريم محمد ( ص ) من جهة, وتنبئ عن ملامح الفكر العربي في بدايات مرحلة التأليف والكتابة المنهجية من جهة أخرى. ويسعى البحث إلى تأصيل مصطلح السيرة النبوية, مناقشاً أسباب التأليف فيها, ومصادرها, وإرهاصاتها, ثم يقف البحث على أوّلية التأليف في السيرة النبوية من خلال دراسة الكتب التي خلّفها الروّاد في هذا المجال, مستكشفاً مناهج التأليف في خمسة نماذج منها, سعياً للوصول إلى نتائج تجلو دور هؤلاء الرواد في تثبيت ركائز التأليف المنهجي, وتطوّره, ودوره في التأسيس للكتابة في فنون التأليف الأخرى.