تراتبية الوقائع الديموغرافية وانعكاساتها التحليلية "من التحليل الديموغرافي إلى التحليل الاجتماعي" (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2017)
الديموغرافيا علم كميٌّ نشأ على أسس علم الإحصاء، لكنّه سرعان ما طوّر طرائق وأدوات بحثية خاصّة في استجابة لخصوصية الظواهر الديموغرافية ولحقيقة احتياجها إلى أدوات قياس وتحليل تتجاوز ما يقدّمه الإحصاء التطبيقي. وهو وإن تقاطع مع علوم عدّة فإن له خصوصية تكمن في طبيعة تأثير عامل الزمن في ظواهره من جهة، وفي حقيقة خضوع الوقائع الديموغرافية لتسلسل تراتبيّ لا بدّ من أخذه في الاعتبار عند الانتقال من تحليل ديموغرافي إلى تحليل اجتماعي للمعطيات والبيانات من جهة أخرى. يسلِّط البحث الضوء على خصوصية تراتبية الوقائع الديموغرافية هذه عبر محوَرين، يتناول أولهما الزمن كمفهوم ديموغرافي وطبيعة ارتباطه بتراتبية الوقائع الديموغرافيّة، ويتناول ثانيهما أثر هذه التراتبية في التحليل الاجتماعي للوقائع التي يشترك كلٌّ من الديموغرافيا وعلم الاجتماع في السعي إلى تحليلها؛ كلُّ ذلك بغرض تبيان أهمية الربط بين التحليلين الديموغرافي والاجتماعي في معالجة مختلف الوقائع الديموغرافية-الاجتماعية، وإيضاح النواقص التي يمكن أن تعتري بعض نماذج التحليل الاجتماعي ما لم يسبقها تحليل ديموغرافي للواقعة قيد الدراسة.