الوحدة النفسية لدى المرأة غير المنجبة (دراسة ميدانية في محافظة اللاذقية) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2017)
هدفت هذه الدراسة إلى تعرّف الوحدة النفسية لدى عينة من النساء غير المنجبات في محافظة اللاذقية في الجمهورية العربية السورية وتعرف الفروق بين أفراد عينة البحث تبعاً لمتغيرات الدراسة: الإقامة ( ريف, مدينة ) , عدد سنوات الزواج (أقل من عشر سنوات , عشر سنوات فأكثر ) , العمل ( عاملة, غير عاملة ) , المستوى التعليمي ( محو أمية , إعدادي , ثانوي, جامعي, أكثر من جامعي ) و قد اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي , واتخذت الباحثة من الاستبانة أداةً رئيسة لأخذ آراء أفراد عيّنة الدراسة وتمثلت الاستبانة بمقياس الوحدة النفسية وتم تطبيقها على عينة مؤلفة من (47) امرأة تم اختيارهن بطريقة عشوائية . النتائج : - وجدت الوحدة النفسية بنسبة متوسطة عند أفراد عينة البحث من النساء غير المنجبات . - لا توجد فروق دالة إحصائياً عند مستوى دلالة (0.05) لدى أفراد عينة البحث من النساء غير المنجبات في محافظة اللاذقية على مقياس الوحدة النفسية وفق متغير عدد سنوات الزواج (أقل من عشر سنوات , عشر سنوات فأكثر ). - توجد فروق دالة إحصائياً عند مستوى دلالة (0.05) لدى أفراد عينة البحث من النساء غير المنجبات في محافظة اللاذقية على مقياس الوحدة النفسية وفق متغير العمل (عاملة، غير عاملة). - توجد فروق دالة إحصائياً عند مستوى دلالة (0.05) لدى أفراد عينة البحث من النساء غير المنجبات في محافظة اللاذقية على مقياس الوحدة النفسية وفق متغير مكان الإقامة (مدينة، ريف). - لا توجد فروق دالة إحصائياً عند مستوى دلالة (0.05) لدى أفراد عينة البحث من النساء غير المنجبات في محافظة اللاذقية على مقياس الوحدة النفسية وفق متغير المستوى التعليمي (محو أمية، إعدادي, ثانوي, جامعي, أكثر من جامعي).