قطع التعليل (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2017)
يتوجه هذا البحث للحديث عن قطع التعليل، فالمعهود في التوابع: (الصفة، البدل، العطف، التوكيد، عطف البيان) أن تجري وفق متبوعها في أحكام الإعراب وفي ارتباط المعاني فيما بينها، ولكن إذا ذكرت صفات المدح أو الذم وخولف في بعضها الإعراب لغرض معنوي أو بلاغي أو للفت الانتباه... يسمى ذلك قطعاً، ولهذا الأمر دلالة بلاغية لزيادة الاهتمام بالأمر. غير أن المتكلم البليغ قد يعدل عن هذا الارتباط بين التوابع لغرض معنوي، فقد يقوم بالقطع بعد أساليب معينة كالنفي، والأمر والنهي، والتمني، والترجي، والدعاء، والعرض، والاستفهام والجزاء.... وهذا كلّهُ لأغراض معنوية يستخدمها المتكلم البليغ في هذه الأساليب، ولذا عملت على إظهار ذلك وبيان أن القطع لا يقع بعد التوابع المعروفة: (الصفة، البدل، العطف، التوكيد، عطف البيان) فقط بل يمكن أن يقع في أساليب أخرى لا يدركها إلا المتبحرون بعلوم اللغة والبلاغة.