صراع السلطة في الدولة العثمانية وأثره على نظام الحكم من القرن الرابع عشر إلى القرن الثامن عشر الميلادي (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2017)
شكلت مسألة انتقال السلطة في الدولة العثمانية، مسألة هامة أرقت السلاطين، وشغلت بالهم لفترات طويلة، كونها أدخلتهم في خضم صراعات أهلية وحروب محلية، كان لها دور فعال في إيجاد الخطوط العريضة والأساسية لنظام الحكم، فهي بلا شك ساهمت في ظهور قوى شاركت السلاطين نفوذهم، وتمكنت هذه القوى بفضل الصراعات الحاصلة، من التسلل إلى مراكز صناعة القرار، ونجحت فيما بعد في تغييب السلاطين، وحجبهم عن مهامهم الأساسية في قيادة الدولة، ممهدة السبل لتحويل الحكومة العثمانية والقصر السلطاني، إلى مقرات لعصابات متنافسة متناحرة، لم تؤل جهداً في تسخير كل إمكانات الدولة العسكرية، المتمثلة بالجيش، والمالية المتمثلة بالخزينة، في شراء تحالفات وإصدار قرارات، انعكست سلباً على المجتمع، الذي رزح تحت أعباء مالية ضخمة, بغية توفير النقد اللازم الذي تحول جمعه صفة رئيسية للحكام والقادة. ولم يعد الجيش يزود عن حياض الامبراطورية، ويقدس السلطان بالانصياع لأوامره باعتباره الأب الروحي لهم، بل تحولوا إلى أدوات تبطش بالسلاطين وتولي غيرهم، وخاصة أنّ هؤلاء لم يكونوا سوى دمى، أو هياكل متحركة لأشخاص السلاطين، مغلوبين على أمرهم غير قادرين على اتخاذ قرارات حاسمة.