تصنيف استخدامات الأراضي وتوزع الغطاء النباتي باستخدام تقنيات الاستشعار عن بعد ( مركز ناحية المزرعة أنموذجاً ) . (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2016)
تحتاج دراسة تغير استعمالات الأراضي إلى السرعة في الإنجاز كي تواكب التغيرات المتسارعة على الأرضف الطرق التقليدية في التحليل والتفسير البصري للمرئيات والدراسة الميدانية تحتاج إلى الكثير من الوقت والجهد  لذلك تم تصنيف مجموعة مرئيات للتابع الأمريكي لاندسات ملتقطة بتواريخ مختلفة تصنيفاً آلياً ، ومن ثم حساب مساحة كل غطاء\استعمال أراضي خلال الأعوام المدروسة ( 1990 ـــ 2000ـــ 2010 ) ومقارنة المساحات لمعرفة أهم التغيرات الحاصلة خلال تلك الفترة . كما سعى البحث إلى تحليل قيم الانعكاسية الطيفية للأهداف المختلفة ولكل طول موجة مستخدم في التصنيف بهدف تحديد الأطوال الموجية الأفضل في الفصل بين الأهداف .بلغت دقة التصنيف المراقب Supervised classification  ، (79%) وهي دقة جيدة يمكن الاعتماد عليها في الدراسات العامة التي لا تحتاج إلى معلومات تفصيلية ، ويمكن تحسينها باستخدام مرئيات ذات دقة مكانية وطيفية أكبر .تبين من خلال الدراسة أن النطاق الخامس والسابع من معطيات لاندسات يمكن استخدامها بنجاح في الفصل بين التكشفات الصخرية (البازلت) ، والبازلت المختلط بالتربة ، والاستعمالات العمرانية ، كما يمكن استخدام النطاق الرابع في فصل الزراعات المروية وتحديدها بدقة كبيرة .أما بالنسبة لتغيّر استعمالات الأراضي فقدأظهرت الدراسة الزيادة المستمرة في مساحة الزراعة المروية والأراضي الزراعية بشكل عام على حساب تراجع مساحة التكشفات الصخرية من البازلت ، والبازلت المختلط بالتربة ، كما زادت مساحة الاستعمالات العمرانية بشكل واضح خلال الفترة المدروسة .