الصراع بين سلاجقة الروم والأيوبيين في بلاد الشام بين عامي (576 -616هـ / 1180 – 1219م ) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة الآداب والعلوم الانسانية, 2016)
يتمحور موضوع البحث حول طبيعة الصراع بين الأيوبيين وسلاجقة الروم في بلاد الشام، وتوضيح الأسباب الكامنة وراء هذا الصراع، والذي يعود في مجمله لأسباب شخصية ومطامع توسعية، بدأت في عهد السلطانين صلاح الدين الأيوبي وقلج أرسلان الثاني السلجوقي، وذلك عندما رغب أرسلان بالتوسع جنوباً، وضم كل من حصني كيسوم ورعبان، فتوترت العلاقات بين الطرفين، واستمرت كذلك إلى نهاية حكميهما. ولم تكن العلاقة بين الدولتين بأفضل حال بعد وفاتهما، إذ استمر التوتر في عهد كل من العادل الأيوبي، و غياث الدين كيخسرو السلجوقي ،وقد جذب هذا الصراع تحالفات عدة، لم تسفر عن أية نتيجة سوى أنها عمقت الخلافات، واستنفدت قوى كل منهما. ثم تناول البحث الحديث عن رغبة السلطان السلجوقي، ركن الدين كيكاوس، في الاستيلاء على حلب وحجته في ذلك أنها كانت تحت سيطرة أجداده. وفي هذا السياق اتصل بالأفضل علي الأيوبي، وضمه إلى جيشه، لأنه كان يدرك مدى الفائدة التي سوف يجنيها بوجود أحد الأمراء الأيوبيين إلى جانبه. لكن الأيوبيين صدوه وأجبروه على الانسحاب واستمرت العلاقة متوترة بين الطرفين إلى أن توفي السلطان السلجوقي ركن الدين، وتولى الحكم بعده علاء الدين كيقباذ، الذي وضع نصب عينيه السيطرة على أرمينية الصغرى، وفي هذا السياق عمل على إبرام الصلح مع الأيوبيين، ووثق تلك العلاقة بالزواج من ابنة الملك العادل الأيوبي، ليتفرغ بعد ذلك لتحقيق هدفه بالسيطرة على أرمينية الصغرى.